PILLOW TALKING
ピロー トーキング
イギリスの “バースデーケーキ” について
イギリスのバースデーケーキは基本的に四角形をしています。
中身は重たいダークフルーツケーキかスポンジケーキで、周りは分厚い
マジパンかアイシィング(粉糖と卵白で出来ている)でしっかりカバーされています。
アーモンドプードルがベースで出来ているマジパンはデイリースーパーで手軽に購入が出来、
好きな色をつけて粘土細工の様に形つけられる事もあり、とても便利!
写真のケーキはテニスクラブでレッスン付きのバースデーパーティーをする際に考えて作りました。
周りをローンテニス(芝のコート)らしく緑に色付けしたマジパンでケーキをカバーし
周りにはマジパンで作ったテニスボールを。 大事なのはゲスト(子供)の数だけボールを作る事!!!
ネットとラケットはクッキングペーパー上にアイシングで作り、乾燥後にそっとはがして立体に飾りました。
円形のケーキはタルト位で、ウエディング・ケーキも四角形です。
中は日持ちのするダークフルーツケーキで、周りはアイシングでしっかりとカバーされています。
高温多湿の気候でないせいか常温で何年も保存が利くとの事で、ケーキの2段・3段目は
皆で頂きますが、トップのケーキは保存をしておき、
結婚1週年記念か第1子が誕生をした記念に家族で頂くそうです。
ピロートークをしましょう!
私からの チョッとしたお話。
(ページトップのメールにて)
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