*余分に振り掛けるための少量のグラニュー糖とシナモン
溶かしバター 100g
グラニュー糖 200g
キャラウェイ・シード 小さじ
グランドアーモンド 50g
カーラント 25g(レーズンのみじん切りで代用可能
グランドシナモン 小さじ1/4
セルフレージング 275g (薄力粉とベーキングパウダー小さじ2/3を混ぜても良い)
PILLOW TALKING
ピロー トーキング
“St. Catherine's Day レースメーカーの祭日” について
毎年11月25日はレースメーカーにとってはとても大切な日です。
この日ばかりは1日レースワークを離れ、カターン ケーキとお茶で時を過ごします。
ヤングレースメーカー(子供)達にはトフィー(キャラメルに似た飴)が!
この日が決められたのには時世代を超えた二人のキャサリンに関連されています。
4世紀初め、アレキサンドリアの皇帝であるマキシミヌスUに打ち首にされたキャサリンの
殉教者としての記念日が11月25日で、知的で美しい事から未婚女性たちに称えられ伝説となりました。
その後、イギリス16世紀始め、ヘンリー[に不本意な離婚を余儀なくさせられた最初の妻・キャサリンは
ボビンレースの普及と環境作りに貢献をしたことからレースメーカーの援護者となりました。
二人が同じキャサリンと言う名前である事から関連付けられ、
毎年11月25日がレースメーカーにとっての祭日となりました。
【 カターン ケーキ 】
疲れた心をホッと和らがせてくれる、少しスパイシーな大人向けハーブクッキーです。
甘さ控えめが好きな人はグラニュー糖を140gから150g位に調整をして!
1)ボールの中に小麦粉とシナモンを篩いにかけ、カーラント、アーモンド、キャラウェイ・シード、砂糖を入れる。
2)溶かしバターと溶き卵を加え、ドーナツ位の柔らかさを目安によく混ぜる。
3)ボードに薄く小麦粉を振り、30cmx25cm程度の長方形に伸ばす。
4)生地の表面にブラシで水をつけ、砂糖とシナモンを振りまく。
5)スイスロールの様にくるくる巻きにして、2cmのスライスに切る。
6)クッキングシートを敷いた鉄板(トレー)に間隔を置きながら並べる。
7)200℃のオーブンで10分(ガスオーブン使用時) 程度焼き、焼き終わったら金網の上で冷ます。
*各オーブンにより差がある為、焼き時間に注意。
ピロートークをしましょう!
私からの チョッとしたお話。
(ページトップのメールにて)
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